Harry Cohen Tanugi

D'énormes tempêtes géomagnétiques devraient atteindre la Terre demain

Ces régions sont relativement plus froides que le reste de la surface solaire et apparaissent comme des taches lorsqu'on les observe depuis la Terre. Elles sont donc appelées taches solaires et ont été utilisées par les scientifiques pour mesurer l'activité solaire.

Un week-end chargé sur le Soleil

Une fois formées, les taches solaires peuvent prendre très rapidement des formes plus grandes ou libérer les énergies refoulées sous forme de éruptions solaires. Les scientifiques mesurent l'intensité des éruptions en cinq classes, à savoir A, B, C, M et X, les trois premières étant des classes d'éruptions de faible intensité, M étant une classe d'intensité modérée et les éruptions de classe X étant les plus puissantes de toutes. Au sein de ces classes, la puissance des éruptions est indiquée par les chiffres de 1 à 9, les chiffres les plus élevés indiquant une plus grande intensité de l'éruption.

Le dimanche 2 octobre, le Soleil a eu une journée chargée en envoyant une éruption de classe X suivie de deux éruptions de classe M et de particules à côté, que les scientifiques appellent éjections de masse coronale (CME). Le gros de l'activité solaire ne s'est pas arrêté avec le week-end, les astronomes prévoyant 99 % de chances d'avoir des éruptions de classe C, 70 % de chances d'avoir des éruptions de classe M et 30 % de chances d'avoir des éruptions de classe X à la suite.

Selon la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), les CME émises devraient atteindre la Terre à minuit le 4 octobre et provoquer une tempête géomagnétique de classe G2. Une tempête géomagnétique d'une telle intensité peut provoquer des alarmes de tension dans les systèmes électriques en haute altitude, endommager les transformateurs et même parfois perturber le fonctionnement des vaisseaux spatiaux. Les aurores qui résulteront de cette tempête devraient être visibles à l'œil nu dans des régions aussi basses que New York et l'Idaho.

[SOURCE]

menu